Каталог файлов
· RSSСреда, 13.Декабрь.2017, 12:25:48











Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Музыка » A_b_c_d...

Coldplay
[ ] 03.Июль.2008, 18:19:47

«Мы пытаемся доказать, что можно играть иначе, - говорит солист группы Крис Мартин. - Можно быть мелодичными, но не прилипчивыми, доступными, но не попсовыми, воодушевляющими, но не помпезными. Мы хотели быть реакцией на тонны бездушного мусора».

Крис Мартин (гитара, клавишные, вокал) вырос в Дэйвоне, Уилл Чемпион (ударные) в Саутгэмптоне, Гай Бэрриман (бас) в Шотландии, а Джонни Баклэнд (гитара) в Северном Уэльсе. Встретились они в Лондоне в 1996 году, будучи студентами одного колледжа, и почти сразу начали играть вместе. Их всех объединяла любовь к музыке и твердое намерение играть настолько хорошо, насколько это было в их силах. Они репетировали каждый вечер. «Мы играли везде, где только могли, - вспоминает Крис. - Мы могли играть в туалетах или в подвале, иногда даже в парке. Везде». Уже на этих репетициях во всех возможных местах они знали, что делают нечто особенное. «С того самого момента, как мы познакомились с Крисом, я думал, что мы сможем чего-то добиться», - утверждает Джонни.

В 1998, остановившись, наконец, на названии Coldplay, ребята записали мини-альбом “The Safety”, состоящий из трех треков. Было напечатано целых 500 копий. На концертах на группу обратили внимание работники рекорд-лейблов, однако никто не торопился предлагать ребятам контракт – вместо этого акулы музыкального бизнеса предпочли понаблюдать за прогрессом молодой группы. На выступлении Coldplay в Кэмдене присутствовал журналист Саймон Уильямс из журнала New Musical Express, и он был настолько впечатлен концертом, что не только написал воодушевленный материал о концерте, но и предложил группе выпустить диск на собственном лейбле Fierce Panda. Так, в 1999 на свет появился еще один мини-альбом, получивший название “Brothers and Sisters”, – и вскоре Coldplay подписали контракт с крупным лейблом Parlophone. Ребята выступили на двух главных Британских фестивалях, в Ридинге и Гластонберри, выпустили еще один миньон “The Blue Room” и засели за написание полнометражной работы.

В феврале 2000 увидел свет новый сингл Coldplay “Shiver”, попавший в Тор 40 на радио. Однако его наследник, сингл “Yellow”, неожиданно для всех, в том числе и для участников группы, мигом снес все барьеры, дебютировав в чарте сразу на четвертом месте. Летом 2000 года песня “Yellow” была везде – ее постоянно передавали по радио, а в телевизоре столь же регулярно крутился видеоклип, в котором вымокший под дождем Крис бредет по печальному английскому пляжу.

Дебютный альбом “Parachutes” стартовал сразу на самой вершине хит-парада. На фоне не загруженного особенными эмоциями мачо-рока, доминировавшего на тот момент в английской музыке, печальные и прекрасные песни Coldplay умудрились растрогать абсолютно всех, кто их слышал. К концу 2000 года альбом, номинированный на престижную премию Mercury Prize, стал четырежды платиновым.

Большую часть 2001 года Coldplay провели вдали от дома, обкатывая пластинку в турах. Их выступления в Америке имели особенный успех, что по-прежнему считается серьезным достижением для британской группы. В это же время они писали материал для нового альбома. Груз ожиданий давал о себе знать – в одном из интервью Крис ляпнул, что новые песни пишутся с большим скрипом и что группа находится на грани распада. Второй альбом Coldplay “A Rush of Blood to the Head” записывался в Лондоне и Ливерпуле и сигнализировал серьезный шаг вперед для группы, зазвучавшей куда более мощно и внушительно. Группа пошла на рискованный шаг и опробовала новый материал, будучи хедлайнером фестиваля в Гластонберри в июне 2002 года. Около сотни тысяч возбужденных фанатов жаждали услышать новую музыку Coldplay, и вряд ли кто-то из тех, кто расходился по домам после полуторачасового выступления, остался разочарованным тем, что они услышали.

Когда “A Rush of Blood to the Head” наконец поступил в продажу в августе 2002 года, он был встречен восторженными отзывами критики и не мене восторженным откликом со стороны покупателей – в чартах Британии он дебютировал сразу на 1-м месте, а в чартах США - на пятом. К началу 2004 года альбом разошелся тиражом в 9 миллионов экземпляров и принес группе 17 самых различных наград, среди которых три «Грэмми» и множество призов MTV. Популярность в Америке наградила Coldplay чрезвычайно насыщенным расписанием – за период с мая 2002 года по август 2003 группа пересекла континент шесть раз, дав 155 концертов, среди которых были триумфальные выступления в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе в легендарных залах The Hollywood Bowl и Madison Square Garden.

Такие совершенно различные люди, как Боно, Бет Ортон, Пи Дидди, Мос Деф, Пи-Джей Харви и актер Джейк Гилленхаал высказывались о творчестве Coldplay с теплотой и страстью, а некоторые из этих артистов даже поднимались к ним на сцену, чтобы спеть вместе. Ребятам даже довелось встретиться с легендарным Джонни Кэшем и записать с ним кое-какой материал в студии незадолго до его смерти. Coldplay также использовали свое положение одной из ведущих групп планеты для того, чтобы привлечь внимание широкой публики к некоторым проблемам, связанным с экологией и последствиями глобализации. Крис вступил в ряды благотворительной организации “Make Trade Fair” («Сделаем торговлю честной») и посетил Гаити и Доминиканскую республику, где был свидетелем того, как сказывается политика глобальной торговли на бедных странах. У него также вошло в привычку подниматься на сцену с девизом этой организации, написанным на футболке или на руке. Остальные участники группы полностью поддерживают Криса в его благотворительной деятельности. «Многие люди не понимают, что рок-н-ролл означает, что нужно делать то, что ты хочешь, - объясняет Крис. - В этом смысле вступление в “Fair Trade” было самой рок-н-ролльной вещью, что я сделал в своей жизни».

В 2004 году группа взяла небольшой отпуск, желая отдохнуть и набраться сил. Единственным их появлением был юмористический видеоклип, опубликованный на официальном сайте группы в чеcть рождения дочери Криса Мартина Эппл – в нем группа вместе о своим продюсером представала в виде вымышленного глэм-рок-коллектива The Nappies. В том же году они приступили к работе над своим новым, третьим по счету альбомом и написали более сорока новых песен. Работа, однако, шла весьма тяжело, и вскоре группа отказалась от всего записанного материала и принялась за работу по новой. В результате на работу над альбомом “X & Y”, вышедшим в июне 2005 года, ушло почти полтора года. Новую работу группы заочно записали в самое главное музыкальное событие года – когда лейбл группы EMI отложил намеченную премьеру альбома на пару недель, его акции на бирже резко упали. В первую же неделю продаж “X & Y” возглавил хит-парады 28 стран и продолжал находиться в первой десятке несколько месяцев. Летом 2005 года Coldplay выступили в качестве хедлайнеров на многих Европейских фестивалях, включая «Гластонберри», а также приняли весьма активное участие в благотворительном концерте “Live 8”, который прошел в Гайд-парке в Лондоне.

Категория: A_b_c_d... | Добавил: $@nek
| Автор: Александр

Просмотров: 431 | Загрузок: 3 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Хостинг от uCoz