Каталог файлов
· RSSСуббота, 16.Декабрь.2017, 23:40:14











Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Видео » Боевик

Shooter\Стрелок 2007г
[ ] 21.Ноябрь.2008, 06:33:03

Shooter\Стрелок  

год 2007
страна США
слоган «Раньше он верил в справедливость. Теперь - в возмездие.»
режиссер Антуан Фукуа
сценарий Джонатан Лемкин, Стивен Хантер
продюсер Лоренцо Ди Бонавентура, Эрик Хаусэм, Марк Джонсон, ...
оператор Питер Мензиес мл.
композитор Марк Манчина
жанр боевик, триллер, криминал, детектив
бюджет $61 000 000
сборы в России $1 604 500
сборы в США $47 003 582
сборы в мире + $48 693 414 = $95 696 996
премьера (мир) 8 марта 2007
премьера (РФ) 12 апреля 2007, «UPI»
рейтинг MPAA  
время 124 мин

Фильм понравился. Даже очень. Расскажу почему…

Потому, что режиссер снял хороший вестерн. А я люблю вестерны. И особенно люблю, когда в конце погибают зажравшиеся власть имущие, банкиры, землевладельцы и другая буржуинская нечисть. Потому что так правильно…

[quote]… — Мне нынешний президент не по душе. И от прошлого я был не в восторге. (сержант Боб Ли Суэггер) 
- Но идея выборов по душе, … жизнь в свободной стране. Неужели мы допустим, чтобы к власти пришли бандиты. (полковник Айзек Джонсон) 
- Так ведь допускали и не раз.
- Вы в своё время, полагаю, давали клятву… поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех врагов внешних и внутренних… [/quote]

Да, закон — что дышло. И да, запад таки дикий. Но чем отличается этот боевик от всех предыдущих? Я скажу так. До Антуана Фукуа (режиссера) в вестернах и всех мастей боевиках, всё же, государственная система не была прогнившей всерьез. Всегда присутствовал элемент сомнения. Ведь всегда был опороченный президент, или находился добрый сенатор, который против беззакония и, который борется вместе с главным героем. Плохими парнями же в таких историях почти всегда были мужики с не выговариваемыми фамилиями разных оттенков кожи и с разными далёкими акцентами… и да, они ещё почти всегда были обязательно с Калашниковыми наперевес. Или же плохой парень был всего один — какой-нибудь «Доктор Зло»… 

В этой же истории плохие парни — это все кто не вместе с маленьким сержантом морской пехоты США Бобом Ли Суэггером. Его враги сидят во всех государственных учреждениях и кабинетах США. Злые дяди не скрываются в особняках, они строят свои коварные планы под сенью государственных зданий исторического значения. ЦРУ, АМБ, Пентагон, ФБР, и даже Правительство вместе со всеми платами парламента — все заражены злом. Я думаю, о таком размахе противостояния не думал даже детективщик Стивен Пантер, написавший прообраз нашего героя.

[quote]Добро пожаловать в Теннесси — штат всего, что стреляет. [/quote]

Воистину анархия — мать порядка. И воистину систему пора менять… Хотя боевик — это всегда не серьезно. И вестерны редко заканчиваются хиппи-эндом. Всё же у многих из нас сие зрелище пробудило в нас старую добрую мысль о победе добра над злом. Мысль, терзающая человека со дня его сотворения. Мысль, реализация которой приравнивается к созданию вечного двигателя, и которая давно мучает умы, и поражает рассудок обитателей грешной Земли. Интересно, что в фильме, затронута самая неоднозначная сторона этой мысли. Мысль о добре и зле на уровне государства. 

Неоднозначна она потому, что почти всегда идёт бок о бок с чувством патриотизма. Это таким чувством, которое доброе по сути, но которым почему-то почти всегда пользуются недобрые люди. И тогда это чувство называется квасным, это в смысле, когда квасят носы. Так вот, для многих станет простым откровением решение этой самой неоднозначности, которое предложил режиссер… Режиссер вещает: око за око, зуб за зуб. Казалось бы простое решение. Не понятно только, чё все уже два тысячелетия прутся с откровений Иисуса, который Христос…

[quote]Патриотизм — религия бешеных… Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, — люди злые. (Оскар Уайльд) 

Благотворительность и патриотизм — главные качества американца, которому нужно что-либо продать. (Генри Луис Менкен) 

Патриотизм — оружие бесноватых политиков. (Вадим Мозговой) [/quote]

По поводу сюжетной составляющей спорить глупо. И тем более, глупо спорить о реалистичности. Хотя сюжет не комиксный, а детективный, но недочёты всё-таки видны не вооруженным взглядом. Кому-то могут показаться глупыми ура-патриотические монологи. Кого-то забавляли горы трупов и вид главного героя на фоне взорвавшейся цистерны и горящего вертолета. Кого-то раздражали целых два (!) сбитых вертолёта за один фильм. А кто-то просто не может не съязвить, придираясь к деталям. И всё это имеет основание для критики. Но при всём при этом не стоит игнорировать и хорошие стороны ленты. И это, прежде всего, Марк Уолберг, который убедительно справился с ролью маленького большого сержанта, убийцы и просто умнички. 

Теперь, в сознании многих из нас, Боб Ли Суэггер и его образ реально потеснил уже почти канонизированного Джейсона Борна (Мэтта Деймона). Не стоит забывать и о динамичности сюжета. Всё-таки признайте, что Вам не было скучно смотреть, как лихо наш стрелок мстит за своего пса, при этом его инструмент мести продаётся даже в хозяйственном магазине. Экшн очень динамичный, и главное реалистичный. При этом смысл слова реалистичность Вы осознаете и поймёте, если вспомните, каким образом создаются спецэффекты в последнее время в киноиндустрии. Так что такая реалистичность тоже радует. 

Порадовали нас и появляющиеся время от времени интересные персонажи. Это и сырой забавный выпускник Академии ФБР Ник Мэмфис, пытающийся шутить, но при этом почему-то никто не смеется. И даже провинциальный пенсионер снайпер со стажем, который одним предложением объяснил понятие двойного стандарта. 

Ну, и, конечно же, я не мог не вспомнить про плохих сенатора и полковника в финале ленты и их последнем ужине. «Жри ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» — известная песенка сразу приходит на ум при виде довольных лиц «победившего» капитализма. А ведь речь идёт о сегодняшнем дне. А значит, режиссер полностью отдаёт себе отчёт, кого он «убивает» в своей картине… Кстати, ради финала я бы пересмотрел фильм ещё раз.

[quote] — От дьявол. Погоди! Минуту. Погоди!… Ты сошёл с ума! Совсем спятил… я ведь ещё сенатор США! (Сенатор, лоббист транснациональных корпораций) 
- Я не отрицаю. (слова обрываются выстрелом в голову сенатора) (сержант Боб Ли Суэггер) [/quote]

Конечно же, в «Стрелке» много неувязок, и в нём множество клише и штампов. Просто вся прелесть ленты в том, что на это можно и нужно закрыть глаза.

Интересные факты:
Изначально Кеану Ривз должен был сыграть главную роль.
Книга, которую читает Свэггер в своем доме, - отчет специальной комиссии о событиях 11 сентября 2001 года.
Специально для роли в данном фильме Марк Уолберг похудел на 20 фунтов (8,7 килограмма).
Одна из отрицательных ролей в фильме была предложена Эминему, но отклонил предложение.
В одной из сцен фильма на Марке Уолберге одеты кепка и куртка команды «Eagles». В фильме «Неукротимый» (2006) персонаж Марка играл за данную команду.
Стивен Хантер, автор романа, по которому снят фильм, также является кинокритиком в газете «Washington Post».
В одной из начальных сцен фильма указывается местоположение: Лэнгли, Вирджиния. В этом же месте происходило большинство событий в трилогии про Джейсона Борна.
Снайперская винтовка главного героя - CheyTac Intervention M200.

Кадры из фильма:



Категория: Боевик | Добавил: Gnewc

Просмотров: 382 | Загрузок: 29 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Хостинг от uCoz