Каталог файлов
· RSSСреда, 18.Октябрь.2017, 15:52:52











Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Видео » Боевик

Обитаемый остров: Фильм первый 2008г
[ ] 10.Январь.2009, 01:25:39

Обитаемый остров: Фильм первый 

год 2008
страна Россия
слоган «Ты увидишь мир наизнанку»
режиссер Федор Бондарчук
сценарий Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Эдуард Володарский, ...
продюсер Федор Бондарчук, Евгений Северов, Сергей Мелькумов, ...
оператор Максим Осадчий
композитор Юрий Потеенко
жанр фантастика, боевик
бюджет $36 500 000
сборы в России $14 000 000
премьера (мир) 2 января 2009
премьера (РФ) 1 января 2009, «Каропрокат»
релиз на DVD 5 февраля 2009, 5 марта 2009
время 115 мин

Чем мог быть этот «ОО» ? С бюджетом в 40 кк $ это могло быть торжественное возрождение отечественного фантастического кино. Не вышло. Самое обидное что не вышло всего из за нескольких человек. Начну попорядку.

Возьмем отличную, лучшую основу. Стругацкие считаются столпом отечественной (да и мировой) фантастики. Каждая книга заставляет думать, каждый герой выписанный и сложный персонаж. Отсутствие технических деталей и описаний оставляет огромный простор для творчества. Талантливый человек мог бы сделать с этим многое, особенно если ему дают 40 миллионов, и в его распоряжении все талантливые отечественный актеры. (Да, у нас до сих пор есть талантливые актеры) Вообщем то чтобы из таких слагаемых получилость что нибудь путное — даже особого таланта иметь не надо. Все должно получиться неплохо и так. НО! Довольно серьезный талант нужен чтобы все это изгадить. Талант такой нашелся у Бондарчука, пока как режиссера (его вред как актера для фильма намного слабее, и о нем позже). Видимо кто то на нашу беду рассказал ему что он «Великий Режиссер» (тм). Федор поверил, и начал лепить приемы «Великого Режиссера» (тм) к месту и без. Кадр девочки с куклой, прогулка по осеннему саду, изменение гаммы, крупный план, переход локаций, кукольник на базаре с пророчащей легендой. Все бы ничего, но… Все это в абсолютно хаотичном порядке, идеально не к месту, и подолгу. Очень подолгу. Нам могут минуту показывать осиянные лица «Главного Героя» (тм) и «Героини» (тм) по минуте, под музыку уместную разве что в любовной мелодраме. Думаю что режиссеру стоило бы ознакомиться с первоисточником, а в лучшем случае понять его. Но нет… Идея ушла на второй план, а на первый выдвинута бездарно выполненная и сделанная история любви. Крупными планами приемы «Великого Режиссера» не ограничиваются. Герои бродят по чистенькой бамбуковой плантации и в следующем кадре попадают в чистенький же лиственный лес. Это так… Один из примеров.

Думаю что с режиссерской ролью Бондарчука более — менее ясно. Перейдем ко второму действующему лицу нашей комедии.

Максим Камерер. Точнее то что тут так называют. У меня не повернется язык называть это Максимом Камерером, героем нескольких произведений Стругацких, потому что это кто угодно, но не Максим. Максим настоящий — это человек будущего, чистый морально, здоровый, образованный, умный. Тут нет ничего общего… По этому главного героя фильма я буду называть «Главный Герой» (тм). 

Начну знакомство по порядку. Наш герой появляется на сцене за панелью кальмарообразного космического корабля под пафосную музыку и речевку. Летит наш молодец неизвестно куда, неизвестно зачем, за приборами не смотрит, трындит по радио, гонит что не пер папины часы, блестящие на его руке, и с той туземкой на фото ничего не было. Такой вот он наш человек будущего. Честный, ответственный, аккуратный. Особым признаком интеллекта человека будущего является улыбка клинического идиота. То есть доброжелательная улыбка чистого душой человека, сорри. Особенное умиление вызывает фото папы, стоящего в ушанке на фоне 16-этажек… По ходу квартирный вопрос в будущем так и не решили.

К чему приводит болтовня за рулем известно и в наши темные века. Корабль неожиданно попадает в поле астероидов и падает на (сюрприз) планету с нормальной атмосферой, жизнью, водой. Пар идущий из всех дар поверженного судна наводит на мысль о том что корабль паровой. Когда огонь добирается до склада термоядерных поленьев будущего корабль взрывается прямо за спиной очень вовремя (вот совпадение!) покинувшего его героя. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Улыбка так и осталась сиять, не смотря на то что дороги домой больше нет. Зато майка испачкалась (отдельный привет Брюсу Уиллису). Увидевши в лесу гориллоподобную клыкастую рожу герой не нашел ничего лучше чем улыбнуться и, видимо признав брата по разуму, стукнуть себя в грудь со словами «Максим». Отдельный привет Тарзану. Тарзаноподобные диалоги пронизывают фильм насквозь и до самого конца. Так же не пачкаются у главного героя волосы, (только майка), не растет борода, не сходит с лица улыбка. Настоящий Максим был скорее удивлен увидев местные порядки, а его доброжелательность испарилась после того как его расстреляли. Наш главный герой круче. Даже 8 пуль не вышибут из него любовь. Ну и улыбку, разумеется. 

Если оставить в стороне заслуженный стеб, то главный герой — это гламурный мальчик с глупой улыбкой, примитивными репликами, и нулевыми эмоциями. Не чувствуется его злость, переживания, страдания, боль. Главная героиня — абсолютно такая же кукла. И именно этот дуэт вместе с любовной линией вынесен на первый план. Наслаждайтесь.

Перейдем к следующему лицу. Второй невписывающийся в роль актер — это, разумеется, Бондарчук. Жаль, но видимо тот же кто-то сказал ему что он еще и «Великий Актер» (тм). Конечно он поверил, и решил отойти от своего брутального амплуа. Зря. В роли Ротмистра Чачи он бы выглядел в разы лучше и естественнее чем в роли хитрого и тихого интригана Умника. Себя разумеется он не обделил. Похоже что половина бюджета фильма ушла на его халат, золотую ванну, и стол. В халате он ходит (привет Михалкову), в ванне он мучается (надеюсь угрызениями совести), а со стола он в приступе неестественной истерии смахивает безделушки. Лучше бы прочитал отзывы на этом сайте, злость была бы реальнее. Проще говоря, ему ОЧЕНЬ не идет роль тонкая роль истероида.

Теперь о хорошем. Остальная подборка актеров, особенно второго плана — очень хороша. Гай, не смотря на малое количество реплик, выглядит очень хорошо. У него чувствуются все эмоции. Неизвестные отцы, за исключением Бондарчкуа, тоже очень хороши. Однако всем им не дает раскрыться общий стиль диалогов фильма (а ля тарзан), и малое экранное время (все ушло на гениальные планы «Великого Режиссера`).

Дальше о хорошем. Декораторам и художникам удалось создать реальный мир. Действительно, Саракш воспринимается другим миром, все цельно, уши не торчат. Очень хорошая работа художников и костюмеров, узнаваемый стиль. ЧАСТЬ беджета попала к талантливым людям. Это радует. 

Другая часть ушла на «Модные Трюки» (тм). Не знаю как может придти в голову прикрутить к Обитаемому Острову банду уличных нинзя, возглавляемых Оззи Озборном, и распинываемых главным героем а ля Матрица, но кто то додумался. Бред, зато узнаваемо. Кстати из Матрицы же и паровой космический корабль со щупальцами.

Вообщем не смотря на старания художников создавших живой мир, не смотря на талант актеров второго плана, не смотря на огромные возможности даваемые бюджетом, не смотря на безупречный первоисточник — фильм провал. И всего из за двух человек. От этого особенно обидно.

Интересные факты:
Съемочный период картины составил 10 месяцев (с 14 февраля по 7 декабря 2007 года). За это время был отснят материал для двух полнометражных фильмов. 
В массовке участвовало более 7000 человек, было пошито 3000 костюмов и 400 пар обуви, разработано 300 оригинальных огнестрельных стволов, было использовано около 450 кг грима и 1350 кг пиротехники в тротилловом эквиваленте.
В съемках приняли участие 9 танков Т-64 и 4 БТР'а.
География съемок была чрезвычайно обширна. Стартовав 14 февраля 2007 года в Москве, группа отправилась в длительную экспедицию. Площадкой для съемочной группы стала практически вся территория полуострова Крым.
На основных объектах съемок в Москве и Крыму было выстроено 300 комплексов декораций, детально воссоздающих материальный мир далекого будущего на планете Саракш – от космического корабля и белой субмарины до урбанистических инопланетных пейзажей ХХII века, заброшенной промзоны и фантасмагорического города изгоев-мутантов. 
Главные роли в картине исполняют молодые актеры, дебютирующие в большом кино: Василий Степанов и Юлия Снигирь. 
Для картины было разработано и пошито порядка 3000 костюмов (только для главного героя художники разработали 10 вариантов одежды). Некоторые костюмы расшивались вручную кристаллами фирмы «Сваровски», изготовившей также эксклюзивную линию из двухсот украшений специально для съемок фильма. Еще было изготовлено порядка 400 пар обуви, а также 50 эксклюзивных моделей сумок. 
Фильм был чрезвычайно сложен для художников по гриму. Героям фильма разработали десятки вариантов специального грима и причесок.
Важным элементом фильма стала компьютерная графика. Над разработкой трехмерных моделей и эскизов работает объединенная группа студий. В синдикат помимо отечественных художников вошли зарубежные партнеры, изготавливавшие компьютерный дизайн для ряда голливудских картин.
В финальной версии фильма герой Василия Степанова говорит голосом Максима Матвеева.
За всё время съемок Федор Бондарчук произнес слова «Мотор!» и «Стоп» около 20000 раз.
Роман «Обитаемый остров» был написан братьями Стругацкими в 1968 году и по требованиям советской цензуры претерпел более 980 изменений исходного текста.

Кадры из фильма:



Категория: Боевик | Добавил: Gnewc

Просмотров: 678 | Загрузок: 52 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 3.5/2 |

Всего комментариев: 0
Хостинг от uCoz