Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull\Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа
год 2008
страна США
слоган «In May, the adventure continues.»
режиссер Стивен Спилберг
сценарий Дэвид Коепп, Джордж Лукас, Джефф Натансон, ...
продюсер Кэтлин Кеннеди, Джордж Лукас, Kristie Macosko, ...
оператор Януш Камински
композитор Джон Уильямс
жанр боевик, приключения
бюджет $185 000 000
сборы в России $16 925 023
сборы в США $317 023 851
сборы в мире $468 976 527
премьера (мир) 18 мая 2008
премьера (РФ) 22 мая 2008, «UPI»
релиз на DVD 28 октября 2008
рейтинг MPAA
время 140 мин
Настоящий Индиана Джонс, как и Джеймс Бонд, менял девушек, как перчатки. И в каждой серии крутил роман с новой красоткой. И уж тем более, настоящий Индиана Джонс никогда бы не связал себя узами брака. Эх, каким он парнем был…
Зачем доставать из музея кинематографических заслуг героя, про которого уже давным-давно не снимали ничего полнометражного? Спилберг может рассказывать, что это всё просьбы фанатов, и если бы не они, то он бы ни-ни. Но истинная причина, как всегда, банальна и всем ясна — деньги. Большие деньги. Много больших денег.
Вот скажите, стоило ли столько лет мучиться со сценарием, отвергать один вариант за другим, чтобы в итоге принять вот Это? Конечно, к приключениям славного археолога никогда нельзя было относиться серьезно, это во многом был гротеск, благо снималось всё это в стилистике тридцатых годов минувшего века, когда экранные герои были сплошь необычайно умные и непобедимые красавцы. Да, верно, логикой иногда пренебрегали и в той трилогии. Но в ограниченном количестве это называется «безбашенность». Сценарная, режиссерская — не важно. А вот когда подобных эпизодов не много, а очень много, когда герой почти каждую минуту нарушает хоть один закон природы, а логика не то, что выходит покурить, а, похоже, ударяется в длительные загулы — это называется уже идиотизмом. Ну а свинцовый холодильник и всё, что с ним связано — это, простите, вообще полный здец.
Перепобедив представителей всех прочих нехороших стран, Индиане на этот раз в качестве антагонистов были предложены представители Страны Советов. Ну, понятно, Харрисон Форд постарел, значит, неминуемо постарел и его герой, а кого ещё делать врагом в пятидесятые годы, как не три страшные буквы «Кей-Джи-Би»? Спилберг-то поначалу распинался, мол, будет всё в лучшем виде, аутентичность соблюдём, будьте нате, а то видал я тут русские акценты некоторых славных актеров — у нас такого безобразия не будет. Но как только стало известно, что главным оппонентом Инди выступит дама с чарующей фамилией Спалько, все носители русского языка схватились за животики и ну по полу кататься. Борода, однако, к своей чести перетряхнул, наверное, все кастинг-агенства и собрал в своём опусе приличное количество экс-русских и русских по корням. Правда, они там почти весь фильм молчат, лишь изредка пляшут у костра или мученически погибают где-то на заднем плане.
У нас, естественно, поднялся традиционный гвалт о том, как смеет этот зажравшийся янки выставлять в своём пасквиле победителей фашизма, запустивших первый спутник, в таком свете? Ну, мы привычные, и не таких русских видели. Количество жителей России, полагающих, что на западе нас видят исключительно поглотителями сорокоградусной смеси спирта и воды и любителями станцевать с бурыми мишками, уже давно превосходит то количество жителей дальнего зарубежья, которые действительно так думают.
За сим, отбросив всю эту псевдопатриотическую ересь, надо признать другое — обидно, блин. Именно за то, что злодеи в фильме — это такое бесцветное стадо, схематично злодействующее вначале и традиционно склеивающее ласты в конце. Даже Кейт Бланшетт спасает ситуацию лишь отчасти. Ей к лицу, определенно, не только мундир, но и образ расчетливой (это слово написано pro forma, ибо расчета в её действиях было мало, чистое везение) злодейки. Этакая гимназистка-отличница, верная идеалам товарища Сталина. Почему она этим идеалам до сих пор верна, право, большой вопрос — 57-ой на дворе, уже давно Никита правит. А может, ей и вовсе в Советы въезд заказан, раз она двадцатый съезд проигнорировала и до сих пор Иосифа Виссарионовича пламенной любовью уважает. Вот и мотается по миру, всякой ерундой занимается. И даже при всех этих положительных моментах агенту Спалько (нам всё ещё смешно) ох как далеко до КарелРоденовского Распутина из «Хеллбоя».
Зато довольно приятной неожиданностью стало приглашение на некоторые роли второго плана характерных британских актеров. Джим Броадбент, оказывается, деканит на факультете, где Генри Джонс-мл. коротает деньки между беготней за сокровищами. Роль, конечно, не ахти какая, но сыграна на пять, мимолетно при этом напоминая работу актера в «Хрониках Нарнии». Рэй Уинстон, чего душой кривить, сыграл не лучшую свою роль, но это потому, что ему достался самый дурацкий персонаж из всех. Мотивы и логика его поведения — тайна за семью печатями. Просто нужно было реализовать ещё одно клише жанра — такой непростой приятель главного героя с непонятными намерениями. Как правило, эти самые намерения нам проясняют, но не в этот раз. А Джон Хёрт, почтенный английский лицедей, на этот раз носится с черепом Чужого, возможно, вспоминая, как подобная тварюшка почти тридцать лет назад выпрыгивала из его грудной клетки, а в остальное время изображает этакого юродивого — прыгает по округе, размахивает руками, что-то туманно вещает о том, что было, что будет, чем сердце успокоится. Полнометражных «Симпсонов» смотрели? Так вот: роль актера — это припадок дедушки Симпсона, растянутый на час экранного времени.
А что же Харрисон Форд? Да всё как обычно — его взгляд по-прежнему может свести с ума миллионы женщин. Надо признать, он никогда не был великим актером, но всегда был тружеником, обстоятельно подходившим к каждой роли. Пиар-кампания «Хрустального черепа» убеждала нас, что и на это раз Форд усиленно готовился к съемкам, чтобы, по минимуму прибегая к услугам каскадеров, самому помахать хлыстом. И вообще, мол, всё будет по старинке, без всяких там компьютерных эффектов. Да, но почему же тогда мы так часто не видим лица героя, скачущего по складу, и почему иные актеры вываливаются из общей картинки? Когда в былые годы Индиана проползал под грузовиком, чтобы вновь забраться в кабину и начистить гаду физиономию — это было страсть как круто. А когда теперь ЛаБаф прыгает по машинкам и летает на лианах явно на фоне всемогущего зелёного экрана — это уже обыденно и неинтересно.
В конечном итоге, конечно, будет полный хэппи-энд, плохиши скончаются традиционной для приключений Инди особо изощренной смертью, а все хорошие ребята ещё раз убедятся, что не в золоте счастье, и даже не в его количестве. Но никуда не скрыться от ощущения, что тебе впарили не очередную порцию приключений любимого с детства героя, а тяжеловесный и натужный, просто Господи, блокбастер, машину для добывания денег. Больших денег. Добудет, конечно: ностальгия — штука сильная. Но хочется надеяться, что в этот раз Генри Джонс младший повесит шляпу на крючок уже навсегда.
А учитывая кличку героя ЛаБафа, страшно даже представить название фильма, если вдруг будет решено заставить его продолжить отцовское увлечение поиском приключений на свою голову. «Собака Джонс и кое-что совсем другое»… Вам страшно? Мне — да.
Интересные факты:
Съемки картины длились всего 79 дней. Это намного меньше, чем работа над любым крупным фильмом – так уж повелось, что истории о приключениях Индианы снимают очень быстро.
На съемках фильма у Харрисона Форда был только один выходной день.
Чтобы заново научиться работать с культовым атрибутом Индианы - кнутом, Харрисону потребовалось 6 дней тренировок.
36 фетровых шляп всего было изготовлено в Миссисипи для съемок картины.
30 кожаных курток было сшито для персонажей Индианы Джонса и Пса Уильямса (Шайа ЛаБаф).
Для съемок сцены в «зыбучих песках», актеры стояли на подмостке, которым управлял специалист по спецэффектам. Таким образом, на площадке появился своеобразный лифт.
Во время съемок в Нью-Мексико съемочная группа столкнулась с тремя гремучими змеями, которых нужно было осторожно перевезти в другое место.
С кем из животных, задействованных в съемках, было труднее всего работать? С козлами. Они не хотели быть в кадре.
Во время съемок фильма Харрисон Форд и Карен Ален отметили свои дни рождения.
Солдаты, принимавшие участие в съемках картины, получили массу новых впечатлений. Одни были поражены древними скульптурами Майя, другие – черепами в одной из сцен, а кто-то танцами рокеров под дождем.
В камере Окси надпись «Возвращение» написана на разных языках, в том числе и на русском.
На складе, в самом конце сцены показывают «Утраченный ковчег», именно этот артефакт Джонс искал в самой первой части про Индиану.
Заработав 100 миллионов доларов за трехдневный уик-энд, картина стала самой кассовой по сборам в первый уик-энд у Спилберга, намного опередив остальные ленты. Ближе всех оказался «Парк Юрского периода 2» - 72 миллиона.
В утвреждённых Ассоциацией кинематографистов правилах безопасности съёмок кнуты в фильме были приравнены к потенциально опасным атрибутам и поэтому должны были создаваться на стадии пост-продакшн при помощи компьютерной анимации.
В отличие от первых фильмов про Индиану, в четвёртом, персонаж Харрисона Форда ни разу не использовал свой револьвер.
Кадры из фильма: